乐竞体育(中国)股份有限公司数学科学学院名师论坛第11期

发布时间:2023-09-24浏览次数:10

报告题目:数学和自然科学的关系

报 告 人:尤建功

报告时间:2023925日下午400-500

报告地点:艺缘活动中心二层多功能厅

内容简介:

数学的发展一直受到自然科学的影响,早期的计数和丈量发展出数论和几何;牛顿以来的自然科学大发展极大地丰富了数学的研究内容,研究方法和思维方式。我们将通过动力系统的发展过程看看数学和自然科学的关系。

报告人简介:南开大学陈省身数学研究所讲席教授;在数学物理和动力系统,特别是KAM理论及其在微分方程、微分动力系统和薛定谔算子谱理论中的应用方面做出了一系列重要工作;在Invent. Math.Duke Math. JAnn. ENSGAFAPRL等国际知名学术刊物上发表论文70余篇;曾被邀请在2018年国际数学家大会(ICM)上做45分钟报告,在中国数学会与美国数学会联合年会(2018)和中国数学会年会(2016)做大会报告,并被邀请在2024国际数学物理大会(ICMP)上做一小时大会报告(举办五十多年来国内学者首次被邀请);获得发展中国家科学院(TWAS)数学奖,教育部自然科学奖一等奖,国家自然科学奖二等奖和香港求是杰出青年学者奖等国内外奖项。

(撰稿:梁西银  审核:张国)

 

                                                             数学科学学院  

                 2023922